设为首页|加入收藏

站内搜索

更多>>

价格信息

品名等级价格
(元/公斤)
日期
  • 大米 标一 6.48 2018-12-04
  • 菜籽油 四级 11.31 2018-12-04
  • 面粉 特一 4.00 2018-12-04
  • 玉米 普通 1.93 2018-12-04
  • 小麦 普通 2.59 2018-12-04
您现在所在的位置:首页 > 行业要闻

行业要闻

共话粮食安全 推进区域协作 促进产业发展
发布时间:2018-07-10
  
  

7月6日上午,首届“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰州举行,白俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、泰国、日本等5个“一带一路”沿线国家及国内21个省区市的460多名嘉宾代表参加论坛。来自国内外的知名学者和企业家代表围绕“一带一路”建设,面向国内、国际粮食市场流通,就促进粮食流通贸易、保障区域粮食安全,以及“优质粮食工程”建设,打造粮油食品产业聚集区等方面的内容发表主旨演讲,共话粮食安全,推进区域协作,促进产业发展。

国家粮食和物资储备局负责人指出,保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。落实总体国家安全观和新粮食安全观,要准确把握“多”和“少”、“质”和“量”、生产和流通、当前和长远、国内和国外、政府和市场“六个关系”,以加快构建更高质量的粮食安全保障体系,维护种粮农民利益和市场良好秩序。“一带一路”建设倡议的实施,拓展深化了我国与沿线国家和地区合作的范围、水平、层次,为我国参与全球粮食资源配置,更好地保障我国粮食安全、维护世界粮食安全,提供了难得的机遇和载体。要促进“一带一路”粮食物流互联互通和产业合作、贸易合作,技术合作。加快建设西南、西北、华东沿海、华南沿海等“八大粮食物流通道”,合理布局沿线18个省份重要物流节点,培育壮大一批粮食物流园区。支持中国企业建立境外粮油生产基地和加工、仓储物流设施,培育具有国际竞争力的大企业大集团,积极参与国际粮食分工和产业链再造。积极开展“一带一路”沿线粮食贸易合作,健全多边多元、稳健可靠的粮食进口格局。在仓储设施建设、绿色储粮、智能粮库、粮食产后减损、粮食质量检测等方面,推动我国技术装备走出去,引进国外粮食现代物流、粮油精深加工、粮食流通信息化等技术,助推我国粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。

中央实施“一带一路”战略,把甘肃推向了向西开放的前沿,为甘肃与“一带一路”沿线国家和地区加强交流合作、实现互利共赢带来了重大机遇。甘肃是我国重要的西部粮仓,河西走廊是全国重要的商品粮生产基地。加强粮食安全领域的交流合作,也成为甘肃共建“一带一路”的重要选项。甘肃虽是西部粮仓,但在我国属于粮食平衡省份,品种结构性矛盾突出,小麦和大米缺口较大,同时玉米、马铃薯盈余较多,另外杂粮、豆类品种较多、质量较好。希望通过“一带一路”粮食安全高峰论坛,寻找保障甘肃粮食安全的新路,建立促进粮食安全合作的机制,搭建粮食安全领域合作的平台。甘肃将秉持互利共赢原则,坚持引进来和走出去并重,充分利用面向中西亚以及欧洲铁路大通道优势和甘肃国际陆港物流集散地功能,主动参与国内、国际两个市场,加强粮食安全领域合作,拓展与兄弟省区市、“一带一路”沿线国家和地区的粮食互补贸易,不断提高保障甘肃粮食安全的水平。(摘编兰州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统