设为首页|加入收藏

站内搜索

更多>>

价格信息

品名等级价格
(元/公斤)
日期
  • 大米 标一 6.16 2017-08-14
  • 菜籽油 四级 11.19 2017-08-14
  • 面粉 特一 4.03 2017-08-14
  • 玉米 普通 1.76 2017-08-14
  • 小麦 普通 2.69 2017-08-14
您现在所在的位置:首页 > 消费常识

消费常识

面粉食品的鉴别方法
发布时间:2016-09-30 作者: 查看次数:
  
    

  面粉是我们每天必不可少的主食之一。主要是标准粉、精白粉。标准粉的粉色灰白,精白粉的粉色洁白,呈粉末状,无杂质,用手捏无粗粒感,具有正常的香甜气味。面粉质量标准中规定的检测项目有灰分、含砂量、磁性金属物、加工精度、粗细度、水分、面筋、脂肪酸值、气味、口味等。

  面粉的感官检验是通过鉴别其外观、气味、口味和色泽来判断面粉质量。

  视觉检验:取少量面粉在手掌上,在白天散射光下,对着光线观察,正常面粉呈白色或微黄、无杂色,不正常的面粉呈灰白色或深黄色,发暗、色泽不均匀。

  嗅觉检验:正常面粉具有面粉固有清香味,如发酸,有苦味、霉味、哈喇味或其他异味,属不合格面粉。

  味觉检验:手捏一点干面粉放在嘴里,如果有牙碜现象,说明面粉含沙量高;如果味道发酸,判断面粉酸度高。味觉检验最好能将面粉做成熟食品尝,正常面粉制成熟食后品尝有淀粉的“回香味”,口感细腻。如口感牙碜,说明面粉含砂量高。

  水分检验:把面粉放在手心稍用劲捏,若面粉呈粉末状、无颗粒感,松开后不结块,可以判断面粉水分含量适中。若手捏后,易成团、结块、发粘,则可判断面粉含水分高,遇高温天气,易发热、发霉。

  有些不法摊贩,用洗衣粉作发酵剂,掺入面粉中,由于洗衣粉中含有碱,又有发泡剂,发出的馒头、炸出的油条显得特别大、特别白,对人体健康却非常有害。从外观上看,掺有洗衣粉的馒头、油条表面特别光滑,对着光看,上面可见浮着的闪烁的小颗粒,这是洗衣粉中的荧光物质。从质地上看,用酵母、纯碱、明矾发出的馒头,质地松软,掰开后断面呈海绵状,气孔细密均匀,而掺有洗衣粉的馒头,在断面处往往出现大孔洞。此外,正常发酵的馒头或油条,有固有的发酵或油炸香味;不正常发酵的口感平淡,用水浸泡时,掺有洗衣粉的馒头较易松散。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统